【行知·实践】人文学院“跟随总书记步伐,感受新时代变迁”基层调研回顾

发布者:胡孟琪发布时间:2018-03-06浏览次数:1042

2018116-21日,为了探寻习近平总书记初心,了解新时代基层变迁,哈工大人文学院“新时代不忘初心学生基层调研团队”决定到基层,到习总书记曾经工作过,走过的地方——梁家河、正定、宁德等地,去参加社会实践,进行基层调研。

梁家河组同学们经过四次周转,来到了大山深处的梁家河,在这里同学们首先参观了习总书记带领村民打的井修的陕西省第一口沼气池,感受了习总书记在艰苦的岁月里,带领人民奋斗美好生活的初心。其后,同学们对当地的村民进行采访,了解到了梁家河近几年来发生了很大的变化,外出务工的人少了但是梁家河的村民收入更高了、种植业、牧业、林业、旅游业,养殖业蒸蒸日上,梁家河的环境更好了,乡村道路干净整洁,还安上了路灯,梁家河的人民更加团结和谐。在对村党支部的采访中,他们了解到梁家河正在按照党的十九大战略部署,按照乡村振兴战略的要求,正在建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义现代化新农村。最后梁家河组的同学,参观了村博物馆,仔细聆听了讲解,进一步了解到梁家河的成就是干出来的!

在正定的调研中,同学们们首先了解到习近平总书记,在正定工作期间与干部群众打成一片,他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个冀中平原农业县,赶上时代大潮,焕发出勃勃生机,直到现在正定仍然称他为“习书记”。在正定调研中同学们采用了线上线下相结合的方式,同学们通过网上查阅资料,了解到正定地理位置优越,交通便利,文化底蕴深厚这些构成了正定发展的优势。在街头实际考察和采访中,同学们获知最近几年,在以习近平同志为领导核心的党中央的坚强领导下,正定人民牢牢跟紧党的步伐,一心一意谋发展,生活水平得到了很大提升。第一,人民的衣食水平得到改善,大街小巷随处可见各种各样的商铺,最重要的是物价亲民,人民生活负担小。第二,正定的卫生搞得好,是非常非常好,正定的面貌看起来非常干净,令人愉悦,在我们的实践过程中,看到洒水车,清洁车频繁地在打扫卫生。第三,正定人民的业余生活也非常丰富,广场,公园,休闲的场所非常多,走在正定街头,可见上了岁数的老爷爷老奶奶在公园散步,在亭下吹拉弹唱,可见游人参观名胜古迹。第四,根据采访可以知道,正定的社会保障比较健全,看病有医疗保险,老人有社会保障,可谓老有所依。所以说,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”正定被评为“全国十大文明城市”是实至名归。

在宁德同学们探访了党史研究室和市委政策研究室,党史研究室仍然在原来的地委大院,所在的楼就是原来习总书记担任宁德地委书记时候的办公楼。宁德党史研究室的负责人为他们讲解习总书记当时的工作生活场景,一切仍如过去模样,重温习总书记踱步的小小庭院,坐在习总书记曾坐过的玉兰树下回忆过去不免有种时空交错的感觉,对习近平总书记的初心有了更深刻的认识。党史研究室的主任为他们介绍时说,许多习总书记提出的治党治国方针都是在宁德逐渐实践摸索出来的,比如深入基层调研,当时的十二条规定演变成如今的八项规定。宁德市当前的发展方针很多都是从习总书记担任地委书记的时候就有雏形的政策,如当时在各乡调研的过程中着重与乡村道路的建设以及打通陆地交通动脉的设想,在新世纪之后逐步得到完成,同时主要地区特色的充分发挥,在解决贫困问题的主题下,围绕着主要的几个产业和特色的冶金电子等产业进行开发,在三都澳优良港口的建设中也取得了显著成果。而如今的宁德因为有了习总书记当年的高瞻远瞩和科学谋划,在宁德市委的坚强领导下,在宁德全体人民的共同努力下,宁德在产业、交通、民生、改革开放,城乡建设都有了新开拓新气象,宁德的明天也会越来越好。最后,同学们阅读了习近平总书记所著的《摆脱贫困》一书,习总书记总结的“弱鸟先飞”的赶超意识、“滴水穿石”的闽东精神和“四下基层”的工作作风让人印象深刻,在闽东地区的发展中需要的正是这种超然的眼光,坚持不懈的精神和扎扎实实的工作。

在此次寒假社会实践中,团队成员做了较好的提前准备,在实践进行过程中,团队成员发挥了吃苦耐劳的精神,徒步走进了大山深处的梁家河和其他地区。广泛开展了采访活动,各小组成员做到了团结一致,科学分工,有条理的开展了社会实践活动。发杨了哈工大,紧跟党的步伐,关心社会,奉献祖国的良好传统。。同时在此次调研中,各调研小组都对习近平总书记的工作经历,进行了采访和了解,各小组更加深刻地明白了“不忘初心,牢记使命”,领悟了习近平总书记这位人民好领袖,治国理政思想的深邃和先进。他的经历,还激发了小组成员,立志成才报效国家,献身祖国基层建设伟大事业的豪情壮志。