新闻公告
当前位置:首页  新闻公告
【致敬百年·爱国·抗疫·迎百年】人文学院19法硕团支部举行“战斗团支部·居家抗‘疫’展风采”主题团日活动
Publisher:胡孟琪  Time2020-07-21 View:10

首先人文社科与法学学院19级法学硕士团支部于2020年5月6日开展了“战斗团支部·居家抗‘疫’展风采”主题团日活动,本次主题团活动形式为读书分享会,在腾讯会议上,三位团支部成员向大家分享了近期的读书心得。
首先1于晶:我最近读了《爱的艺术》,不得不说这是一本被书名耽误的好书。爱是一种广义的理解,不仅仅拘泥于某种情感。这本书要告诉读者,感情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此到达一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的潜力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的感情生活中也永远得不到满足。
首先1纪卓滢:疫情在家,我把很久之前买的《我们仨》拿出来读了一遍,这本书就是杨绛先生写的他们家的一些故事。在这些故事里,每句话,每个字,都透着浓浓的家情气息。整本书的开始是一个“梦”,一个“长达万年的梦”她的家人在一条古栈道上的离商合合、聚聚散散。一开始看的时候,我看不懂她的那个梦是要说明什么,只是看字面的意思,就当看一篇小说。但当我看到后面的内容时,我才明白,这个梦是她们一家在一起走过的最后一段人生路的写照。
首先1韩昕彤:由于我本身是学刑法的,上学期的刑法专题课上,老师曾推荐一本贝卡利亚的著作《论犯罪与刑法》,此次疫情期间得以静下心来细细品读。我想为大家分享在本书中我感兴趣的一点,从人道主义的观点,探讨了死刑存再的合理性,并呼吁废除死刑。关于死刑,我是不赞成废除死刑的。我永远相信存在即合理,死刑在人类亘久的历史中依旧延续,它的作用就没有完全随着人类社会的进步而被废黜。相反,随着各种社会矛盾与日俱增的出现,死刑的地位更应该得到明确。我们承认死刑的价值,更重要的是慎用死刑!贝卡里亚认为死刑的错误是不可挽回的,所以一个国家对它的“敌人”实行死刑这般的惩罚的时候,更应该三思而后行。
首先1涉及到了专业自身的知识,大家纷纷展开了讨论,更对“死刑”是否应废除发表了各自的看法。丁立瑶认为虽然废除死刑,体现着人道主义的伟大光辉,但是它也很可能走向反面。老话说,杀人偿命天经地义,但理性主义认为没有什么是天经地义的,一切都应该接受理性的评估。这种理性主义认为人的理性是无所不能的,这很可能为后来的灾难埋下了伏笔。丁立瑶认为随着社会的不断发展和进步,死刑更应该是审慎适用的,但是目前我国的国情来说还不适合现在就废除死刑,但这无疑是我们未来努力的一个方向。
首先1通过本次主题团日活动,大家再分享读书心得时同学也都广泛参与讨论,每个人阅读的不同书籍风格,更体现了分享交流的好处,得以了解自己不熟悉的一些领域,更好的引发思考。