新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  学院要闻
人文学院社会学系博士生党支部成功举办“用社会学视角学‘四史’,永葆初心牢记使命”主题党日活动
Publisher:刘毅  Time2020-10-28 View:10

1023日,哈尔滨工业大学人文学院社会学系博士生党支部于校部楼2011-2会议室召开以社会学视角学四史,永葆初心牢记使命为主题的党日活动。本次活动由党支部书记杨静岩主持,支部全体党员参加。

首先支部纪检委员贾婷同志为大家带来了微党课永葆初心牢记使命之走进‘四史’”,带领大家回顾了中国共产党的党史她从1919年爆发的五四运动开始,到1921年中共一大的召开;从1927年大革命失败后,毛泽东同志领导开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路,到1935年遵义会议在极端危险的时刻,挽救了党和红军;从1937年建立抗日民族统一战线,筑起新的长城,到1945年党的七大制定了新的政治路线;从1949年中华人民共和国成立,中国人民从此真正站了起来,到1978年中国历史的伟大转折再到到党的十八大、十九大制定了新的发展战略,不仅对中国,而且对世界都具有重大和深远意义。99有血有肉的党史,丰富详实的史实资料,展现了一幅幅波澜壮阔的历史场景,让全体党员详细地了解我党在风雨飘摇的年代经历的苦难与曲折,在残酷的对敌斗争中不断成长壮大的光辉历程。

听完党课全体党员结合社会学学科背景,共同探讨了韦伯命题,那就是为什么中华民族更早的有了官僚制、科层制的资本主义基础,却没有走上资本主义道路。梁宏姣同志发言表示:从一开始我国国家制度和国家治理体系就坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展,在追求经济增长的同时始终把人民的利益放在最前面。王月同志表示:尽管追求效率、经济和组织结构会使社会快速进步,但这不是唯一的摆脱贫困的方法,像我们国家走共同富裕的道路,全面摆脱贫困,精准扶贫、脱贫攻坚同样能够使社会发展和进步。现代化不等于西化,我们应在多元现代性视界中寻求中华文明的现代化转型。

结合四史的学习,博士生党员共同探讨了中国坚持走社会主义道路的原因,使支部成员在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

最后,全体党员共同阅读了自1949年至2020年《人民日报》国庆节头版头条,用更加细致、真实的资料,感受祖国近年来翻天覆地的变化,感受祖国的不断进步与伟大成就。

支部党员共同观看开国大典

贾婷同志为大家讲解“四史”

1949--2020年《人民日报》国庆节头版头条