新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  学院要闻
人法—材料—能源—外国语分党校2020年秋季学期积极分子培训班圆满结束
Publisher:刘毅  Time2020-11-13 View:10

10月28日至11月11日,人法—材料—能源—外国语分党校开展了为期两周的积极分子培训班,此次培训班内容丰富,形式多样,本次党校采用课堂教学与实践活动相结合的方式,共安排1次学前教育和5次课堂授课,1次实践活动,1次学习读书活动,1次理论测试、1次学习总结。

10月29日,慕岩老师为大家带来了以“弘扬哈工大八百壮士精神,到祖国最需要的地方”为主题的第一讲。首先,慕老师着重强调我们要牢记共产党人的初心和使命,把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务和具体目标。接下来,慕岩老师为同学们讲解了哈工大“八百壮士”精神的内涵,并详细介绍了马祖光、刘永坦和王仲仁等人八百壮士精神的具体事迹。同时强调,众多哈工大学子投身航天事业,为国家奉献出自己的一份力量,是哈工大“八百壮士”精神的传承。最后,慕老师围绕习近平总书记对哈工大百年的贺信内容,教导同学们牢记新时代大学生的初心和使命,谨记哈工大精神,要把青春的汗水挥洒到祖国最需要的地方去!

11月2日,刘丽美老师带来第二讲:学习党章、坚定信念、树立共产主义理想。刘丽美老师分了以下五个部分对此专题进行阐述:一、党章概述;二、党章的历史沿革;三、党章的主要内容;四、入党流程;五:学习党章、坚定信念、树立共产主义理想。她细致周到的讲解使得同学们对中国共产党以及党章有了更加充分及深刻的理解。她还详细阐述了入党的程序,并鼓励每位积极分子努力学好党章,端正入党动机,争取早日入党。

11月3日,张春雷老师带来第二讲:我国周边安全环境及文化软实力。首先,张老师介绍了我国周边的安全形势,表示我们目前面临一些内忧外患,一些可预见和难预见的风险因素明显增多。讲述台湾问题时,张春雷老师围绕台湾四个“第一”,“和平统一,一国两制”的三个条件等内容,表示我国要高高举起“统一”的旗帜,中华民族伟大复兴绝不是部分民族复兴,而是整体民族复兴。最后,张春雷老师强调塑造民族精神的重要性,并鼓励青年同学向老英雄一代学习,传承民族精神。“不能忘记国耻,不能忘记军耻”,将民族精神代代相传。

11月4日,李峰老师为大家带来了主题为“在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势”第四讲。李老师带领大家回顾了今年年初爆发于湖北武汉的新冠肺炎疫情的相关时间线。我们深切地感受到社会主义制度的优越性。集中力量办大事的优势使得中华儿女齐心协力,令行禁止,在最快的时间内控制住了疫情的蔓延。老师还讲述了我们哈工大校医院在此次疫情大考如何交出骄人答卷的故事,校医院的每一位医护人员都在此次疫情防控战中坚守岗位,服从命令听指挥,舍小家顾大家,有力保障了我校全体师生的安全。

11月5日,高献忠老师来为同学们进行了以“坚定理想信念,筑牢精神之基”为主题的第五次培训。首先高献忠老师围绕着我们为什么要有坚定理想信念进行讲述,从个体、共产党员和社会三个方面进行分析。接着,老师对要坚定什么样的理想信念进行说明,理想信念作为一种精神追求需要坚定。人无精神则不立,国无精神则不强。我们要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定“四个自信”。最后,高献忠老师教导我们要保持政治定力、站稳人民立场以及练就过硬本领来坚定理想信念。一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的!

分党校课程还安排了参观革命教育基地的实践活动以及阅读习近平谈治国理政第三卷读书活动。通过本次培训,同学们收获颇丰,更进一步坚定了自己入党的决心与信念,更明确了学好本领、为人民服务、努力建设社会主义的目标与方向!