新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  学院要闻
【我为师生办实事】 “红色孕育”见学点讲解队:讲好党史故事,传承哈工大红色基因
Publisher:刘毅  Time2021-10-25 View:10

为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记贺信精神,认真贯彻落实学校关于党史学习教育的各项部署,在学校党委的指导下,人文学院师生通力合作,深入挖掘哈工大革命文化传统,历时两个月建成了哈尔滨工业大学“红色孕育“见学点。见学点建成以来,人文学院组成了由学生党员、入党积极分子为主力的红色讲解队,自发组织开展“我为师生办实事”志愿讲解服务,引领师生感悟哈工大在党的领导下发展壮大的历史逻辑,传承红色基因,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

六月下旬,哈尔滨工业大学“红色孕育”见学点建成并对外开放,依托中共哈工大早期地下党组织活动的主要场所,通过对当年华生宿舍的场景复原向大家展现了从校部楼走出的工大爱国青年以及他们的英勇事迹。参与筹建“红色孕育”见学点的三名同学也率先扛起讲解服务的大旗,相继成为讲解队主力成员,在见学点对外开放的一周内就接待了8个师生团队,服务140余人,他们用生动的讲解将在场师生带回到过往的峥嵘岁月中,让每个人都受到了一次红色故事的洗礼,广受师生好评。

为了进一步讲好哈工大故事,将党史学习教育落到实处,切实服务好广大师生,2021年7月2日,人文学院党委成立“红色孕育”见学点讲解队,积极鼓励更多的党员和入党积极分子同学承担讲解任务,在服务师生中发光发热。红色故事感染着人、激励着人,也吸引着越来越多的人自愿加入到红色故事的讲述中,讲解队成员从最初的三位发展到十三位,成为了讲述哈工大辉煌革命历程的中坚力量。与此同时,讲解队不断完善服务制度,采取参观线上预约制,为参观团队提前配备讲解员,并在参观前与团队负责人进行沟通联络,确保广大师生参观质量,让红色故事直抵人心。此外,讲解队还会定期组织学习交流不断积累文化眼力和红色知识,分组实地开展讲解训练,在理论学习和实践锻炼中强化讲解能力,提升服务水平。他们把哈工大在党的领导下的奋斗历程、光荣传统、优良作风等结合革命旧址还原现身说法,用虔诚而炽热的心,将最感人的红色故事讲给广大师生,让一个个哈工大革命先锋的形象更加生动鲜明。截止到目前,“红色孕育”讲解队共接待省级文明校园专家、中宣部等校内外团体36个,为1300余人提供了讲解服务。

在学校党委的领导与支持下,“红色孕育”见学点讲解队将继续助力推进党史学习教育走向深入,以总书记贺信精神为引领,用心完成好每一次讲解任务,用情服务好每一位参观师生,在学史力行初心使命,讲好党史故事,赓续红色传统,继续书写哈工大红色历史的传承。