国际合作
当前位置:首页  国际合作
长期合约教授---威廉•莎巴斯
Publisher:胡孟琪  Time2017-03-23 View:13

个人简历

威廉•莎巴斯, 教授

    Prof. William Schabas,男,加拿大人,爱尔兰国立高威大学爱尔兰人权中心主任、教授。国际著名的国际刑法和废除死刑问题专家,哈工大人文社科与法学学院长期合约教授、客座教授。
1972年起,分别获得多伦多大学历史学学士学位和历史(国际关系) 硕士学位,1983年,蒙特利尔大学毕业,获法学学士学位,1990年,蒙特利尔大学毕业,获法学硕士学位,1992年,获法学博士学位(博士论文为:“国际法上的废除死刑”)。
    2000年起,担任爱尔兰人权中心主任,人权法教授。主讲过的课程有国际人权法、国际法和死刑的废除以及国际刑法等。2002年到2004年,由联合国人权高级专员任命为塞拉利昂事实与和解委员会成员。1973年-1991年,为作家、记者,翻译、自由撰稿人。1983年以后,长期在蒙特利尔的魁北克大学法律系任教。先后任助教、副教授、教授、系副主任,1994年-1998年,任该校法律系主任。莎巴斯教授近来在包括英国、法国、美国、卢旺达、俄国等在内的20多个国家授课或者讲演,担任若干国家著名大学的客座教授,并多次代表国际非政府组织从事专家活动,包括参加1998年建立国际刑事法院的罗马外交大会。他还是《刑法论坛》杂志的主编。
    1984年成为执业律师,是魁北克律师协会的成员。代理过大量案件,具有丰富的经验。他还担任众多国际组织和协会的重要职务。

研究方向

    人权法