新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  教研通告
【研究生人文素质讲座第150期】中国网络治理的定位及现实路径
Publisher:胡孟琪  Time2017-06-16 View:13

一、主讲人简介

 何明升,华东政法大学社会发展学院院长,教授,博导,网络社会学与网络法研究方向著名学者,中国网络社会学专业委员会会长、中国法律社会学专业委员会副会长。长期从事网络社会学、网络法等领域的研究,在《中国社会科学》、《社会学研究》、《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《管理工程学报》等学术期刊发表论文100余篇。担任国家社会科学重大项目“中国特色虚拟社会管理模式研究”首席专家,其研究成果受到刘云山、刘奇葆等中央领导批示,对国家有关决策产生了直接影响。

二、时间及地点

时间:6月15日(星期四)晚18:30

地点:哈工大一校区、活动中心227

三、讲座提纲

网络治理的具体形态,取决于其在国家治理体系中恰如其分的定位。中国网络治理的定位应符合三个判据:其一,是否契合网络社会存在机制;其二,能否嵌入现实社会治理体系;其三,可否融入法治中国进程。基于此定位,中国网络治理的现实路径是:以网络社会存在机制为基础的规则重构,以虚实相宜为导向的网络治理安排,以及以法治网络为目标的网事秩序建设。

  

党委研究生工作部

人文社科与法学学院

            2017年6月12日