科学研究
当前位置:首页  科学研究  政治经济学

  学科依托的政治经济学教研室建立于1954年,1984年获政治经济学硕士学位授予权,现有教师8名,其中教授2名,副教授6名。学科长期为全校本科生开设公共基础理论课。近几年还为全校本科生开设出8门选修课。1999年政治经济学课程被列为学校重点建设课程,2002年被评为学校优秀课程。现有硕士生导师4名。主要研究方向为:社会主义经济理论与实践、投资经济理论、开放型经济理论。学科至今已培养出150多名统招研究生,320多名在职研究生。5年来, 承担了国家、省部、地市级课题10余项,发表学术论文80余篇,出版专著、教材5本,获各种级别的科研和教学成果奖10余项。本学科的教师还分别在各种级别的学会及学术团体和政府咨询机构中任要职,在为地方经济的发展与建设中做出了较大贡献。

标志性研究论文

1.任熹真. 国有企业资本结构优化标准探析.经济学家,20014)   

2.任熹真.公司治理与投资者利益保护.中国流通经济,2005(6)

3.任熹真.对现代资本结构优化标准的探析.经济研究参考(经济学文摘),2001 

5.任熹真.国有企业资本结构问题分析.哈工大学报,2001(2 )

7.李鹏雁.我国住房抵押贷款证券化品种选择及流程设计.中国软科学,2002.2

8.李鹏雁.Chinas Optimal Choice of Mortgage Securities . Proceedings of 2002 International Conference on Management Science & EngineeringISTP收录)

9. 李鹏雁.The Analysis of Capital Structure of Chinese Real Estate Listed Companies. Journal of Harbin Institute of Technology. 2005(3) (EI)

11.朱加凤..日本内生经济增长理论的一般性研究.求是学刊,2002(4 )

12.朱加凤.论转型时期的政策利润.求是学刊,2001(1)

著作或教材

1.任熹真,李鹏雁主编.马克思主义政治经济学教程.哈工大出版社,2002.8

2.任熹真,李鹏雁主编.马克思主义政治经济学原理.哈工大出版社,2004.8

3.任熹真(主编).经济理论与教学改革研究.哈工大出版社,2003.8

重要科研项目:

1.任熹真.黑龙江绿色食品产业健康发展的对策研究.黑龙江省科学技术厅软科学重大项目,20002002

2.任熹真.石油价格可比性研究.横向课题,20012003

3.任熹真(参与).经济与人口可持续发展研究.黑龙江省社科基金项目,2002----2004

4.李鹏雁.我国房地产企业融资与投资模式研究 .横向课题,2002-2004 .

5.李鹏雁(参与).基于新型工业化的黑龙江省产业结构优化研究.省科技厅科技攻关项目,2003-2005

6.朱加凤(参与).积极财政政策的动态约束模型及国际比较研究,国家社会科学基金,2003

7.朱加凤(参与).两课教学科研和学科建设整体发展的研究.十五规划重点项目,2002

科研成果重要奖项

1.任熹真.国有企业资本结构问题分析(论文).黑龙江省社会科学优秀成果三等奖,2002

2.任熹真.黑龙江省绿色食品产业健康发展对策研究(调研报告).黑龙江省社会科学优秀成果二等奖,2004