社会发展研究所

发布者:管理员LI发布时间:2011-04-20浏览次数:6218

社会发展研究所于1998年经哈尔滨工业大学批准成立,全称“哈尔滨工业大学社会发展研究所。”作为人文学院下属科研机构,致力于如下三个领域的研究,并在各领域均取得了较为丰硕的成果:

现代化理论与应用研究,该研究方向包括:

1经济与社会协调发展和现代化战略指导思想研究。在《社会学研究》、《中国社会科学》等权威期刊上发表了影响较大的《改革、发展:整体性及评价尺度》、《中国现代化中的人文与社会发展》等论文。

2新型现代化与中国社会转型创新研究。承担了国家社会科学基金重点项目《信息化对我国社会生活的影响及运行机制研究》等课题,发表成果《社会转型理论的再构与创新发展》、《中国社会转型研究的理论维度》等。

3)科学发展观的社会理论基础研究。承担了国家社会科学基金重点项目《新发展观的学理基础与东北区域发展应用研究》,发表成果包括《黑龙江省产业结构优化升级研究》

农村发展应用研究,该领域研究成果包括:农村社会发展田野调查研究。承担了国家社科基金项目《农村现代化发展综合实验研究》,在肇东市昌五镇从事社会学、人类学跟踪研究长达20年,发表成果《延伸地带――昌五社区研究》、《孵化――对东北农村的个案研究》、《农村基层的权力结构与运行机制》等,其成果受到中央有关领导和学界的好评。

信息化对我国生活方式影响的研究:

本方向的学术创新主要体现在:在国内较早系统地对网络社会虚拟互动的社会学内涵进行了界定,建立与网络社会转型相应的社会行动模式、社会结构和社会规范体系;心、身体与互联网为代表的心灵社会哲学的研究被学术界认为是创新性的研究。在线生存的现代性问题的探讨明确了网络对现代性演化的工具性作用;④“政府与网络公众间互动的电子政务问题虚拟社区研究网络文化功能与主体生存特征研究虚拟实践方式等的分析,为国内学界提供了经验研究的范例等。在这方面承担了国家自然科学基金、哈工大985建设项目《信息化对我国社会生活的影响》,出版专著《信息化:生存与超越》等成果。

社会发展研究所负责人 王雅林教授