艺术教育中心

发布者:管理员LI发布时间:2011-04-20浏览次数:11078

哈尔滨工业大学人文学院艺术教育中心创建于20025月,中心是面向全体学生进行艺术教育的机构多年以来本着以素质教育促校园文化、以校园文化提高素质教育的思路,提升全校的素质教育理论教学与实践水平,并在该方向上取得了快速的发展,人文学院艺术教育中心的成立是哈尔滨工业大学素质教育建设跨越式发展的一个重要措。

人文学院艺术教育中心承担着教育部人文社会科学研究一般项目、黑龙江省社会科学研究规划项目、黑龙江省文化厅艺术科学规划项目、黑龙江省教育厅人文社会科学研究项目、黑龙江省高等教育学会高等教育科学研究“十一五”规划项目以及黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目;同时还承担着企业、部门间的横向课题和其他多项省级合作项目。研究领域涉及素质教育创新、艺术类课程教学改革与实践、新媒体声音艺术理论与应用、古典音乐艺术理论的研究,这些成果推动了教学工作的深入。中心面向本科生和研究生开设了《大学音乐鉴赏》、《音乐审美与鉴赏》、《世界影视音乐视听》和《数字媒体声音设计与应用》等44门艺术类课程。其中,“世界影视音乐视听”课程建设》获省高等教育教学成果二等奖、《世界影视音乐视听》和《大学音乐鉴赏》二门课程获哈工大精品课程。中心还承担着指导学生艺术团工作,并带领学生参加各级别的演出、交流、展演和比赛等实践活动为学校争得了荣誉艺术团里曾走出了一大批艺双馨的哈工大学子,他们服务于祖国的各条战线,成为哈工大人的骄傲。

人文学院艺术教育中心建设发展的总体目标是:以开放的态势融汇到国际先进的素质教育体系中,把工大悠久办学历史和深厚文化底蕴响遍全世界,为哈工大成为国际一流大学做出贡献同时为中国全面实施素质教育建设的进步,为提高我国高校艺术素质教育研究的理论水平和提升我国艺术素质教育的地位而努力。

人文学院艺术教育中心的突出特色是高起点、融合化、聚合化。

人文学院艺术教育中心现有教8名,有多教师分别在相应的学术团体担任重要工作,如:美国海外艺术家协会、美国箐英演奏艺术协会中国高等院校影视学会、中国管理科学研究院、中国高等教育学会美育分会、高等学校音乐教育学会,参与并组织了大量推动理论发展与实践应用的活动。

中心主任:陈越红       联系方式:86403102