【明德读书会】第25期——阅·享《江村经济》、《菊与刀》

发布者:胡孟琪发布时间:2016-10-27浏览次数:1062

2016年10月23日下午18:30,在诚意楼502教室,人文社科与法学学院社会学科哲研究生党支部第25期“明德读书会”成功举办。“明德读书会”是人文社科与法学学院研究生综合素质提升活动的重要组成部分。一个多小时的读书交流时间悄然流逝,来自人文社科与法学学院社会学专业的高丹丹、吕杨两位同学畅谈着自己喜欢的书籍,言语间流露地是对自己推荐书籍的无尽喜爱与自豪,台下的同学也专注倾听,并与发言的同学热烈讨论。
首先发言的是高丹丹同学,她介绍到:“《江村经济》描述了中国农民的消费、生产、分配和交易等体系,说明了一个正在变化着的乡村经济的动力和问题。”
通过高丹丹同学的介绍,我们了解到《江村经济》是中国社会调查方面的学术著作,全书计16章,分为前言、调查区域、家、财产与继承、亲属关系、户与村、生活、职业分化、劳作日程、农业、土地的占有、蚕丝业、养羊与贩卖、贸易、资金、中国的土地问题。另有人类学家B·K·马林诺夫斯基作的序及附录“关于中国亲属称谓的一点说明”。作者详尽地描述了江村这一经济体系与特定地理环境,以及与所在社区的社会结构的关系。该书详尽的资料和客观系统的描述,为国际人类学家  、社会学家及其他读者了解中国提供了重要的帮助。出版后受到了人类学界和社会学界的重视。
接下来,吕杨同学为我们介绍了描写日本文化的《菊与刀》,“《菊与刀》是美国学者鲁思•本尼迪克特运用文化人类学的方法,用  “菊”与  “刀”来揭示日本人的矛盾性格,即日本文化的双重性格:爱美而黩武、尚礼而好斗、喜新而顽固、服从而不驯等……  由此入手进而分析日本社会的等级制度及有关习俗,并指出日本幼儿教育和成人教养的不连续性是形成双重性格的重要因素。文中从日本人生活方式和典型事件入手,于生动的叙述中进行有力析论,语言富有智慧和幽默感,是了解日本民族绕不过的经典书籍。”
通过吕杨同学的介绍,我们了解到日本是一个等级制度森严的国家,长期封建等级造成的影响渗透到日本的最深层,有关日本好的方面和不好的方面或许都源于此。这样森严的等级制度,在战争中体现了强大的生命力。天皇的存在在日本俨然已经发展成宗教,神的话语是没有人可以质疑的,这就为日本的战争找到了借口,所有的屠戮都可以以对为天皇“忠诚”找到借口。日本士兵在战争中所表现出的特性,综合起来可概括为勇敢、残暴、致死效忠、绝对服从。
在战后的日本,军国主义思想在社会中仍然占主导地位并没有达到思想自由。二战后,因为麦克阿瑟和天皇的秘密谈判,使得日本迅速转移了自己的目标。将自己重新定位,将主要目标转向经济方向,从而避免了在文化层面上的全社会反省,依旧保留了完整的天皇制度,因而并未从根本上改变日本社会的意识形态和日本人民对天皇的宗教信仰。

讲座结束后,两位演讲者还同现场同学就自己感兴趣和不明白的问题进行了友好而热烈地交流,第25期人文社科与法学学院研究生“明德读书会”圆满结束。