【明德读书会】第26期——阅·享《增长的极限》、《白夜行》

发布者:胡孟琪发布时间:2016-11-02浏览次数:1049

20161031日晚在诚意楼502教室,人文社科与法学学院的法学与科哲研究生党支部第26明德读书会顺利举办。本次读书会由党支部书记李嘉俐组织召开,来自法学专业的黎晓道和来自科哲专业的曹洪磊分别向大家介绍了自己感兴趣的书目,并与大家交流分享读书心得。

首先向大家介绍的是黎晓道同学,他结合《白夜行》这本推理小说,从自己的兴趣出发介绍了推理小说的发展历程,他认为推理小说培养了他缜密的逻辑思维和判断力。通过黎晓道的介绍,大家对不同类型的推理作品有了基本认识。随后,科哲专业的同学曹洪磊向我们介绍了一本专业相关的书《增长的极限》,他分别从作品由来、书籍内容等方面开展,通过他的介绍同学们理解了书中的结论:“人类生态足迹的影响因子已然过大,生态系统反馈循环已经滞后,若继续维持现有消耗速度和人口增长率,人类经济和人口的增长只需百年或更短的时间就将达到极限。”结论呼吁人类转变发展模式,从无限增长到可持续增长,并将增长控制在可以承载的范围之内。通过他的讲解,同学们再次认识到,人类的发展离不开环境的支持,绿色经济、可持续发展才是根本生存之道。

讲座结束后,大家就感兴趣的话题进行进一步探讨交流,表现出对所讲内容极大的兴趣。相信读书会的举办定会激发党支部的读书热情,促进同学们共同进步。