人文学院成功举办深圳罗湖人大、检、法三期公务员业务培训

发布者:胡孟琪发布时间:2017-01-09浏览次数:1370

哈尔滨工业大学人文社科与法学学院联合继续教育学院,在201611月、12月、20171月,成功举办了深圳市罗湖区第七届人大代表履职培训、检察院检察官和人民法院法官的综合业务培训三期班,每次培训为期七天,共培训人大代表、检察官、法官等合计约190人。

时值我国司法体制改革深化、推行法官检察官员额制、全面依法治国不断深化之际,我院领导和法律系师生高度重视此次来自改革开放桥头堡、深圳市罗湖区人大及法、检两院的业务培训。院长赵宏瑞、书记陈松等多次会晤协调继续教育学院领导,并与深圳市罗湖区人大常委会党组书记、主任熊国伟,常务副主任黄瑞儒,罗湖区人民法院党组书记、院长李久祥,党组成员、副院长季媛,党组成员、政治处主任黄吉南,罗湖区人民检察院党组书记、检察长徐猛,党组成员、机关党委书记戴瑞宏等多次沟通协商,力争创出哈工大公务员涉法业务培训的继教品牌。

我院法学教授宋建强、郭丹,副教授孙冬鹤等,协同继续教育学院相关培训班主任精心安排、优化课程设置,努力保障了培训质量和授课效果。此三期培训班共邀请我校人文社科与法学学院、马克思主义学院、基础学部、黑龙江省图书馆、黑龙江省高级人民法院等专家学者授课,讲授了“依法治国环境下司法改革的困境与出路”、“司法体制改革新形势下人大监督司法的新思路、新举措”、“金融消费者的法律保护”、“理性治愈与司法自治——法院职能、司法公信信访化解及相关问题”、“国学智慧及其当代价值”、“领导干部阳光心态与职场减压”和“黑龙江流域文明”等专题。

来自深圳罗湖的人大代表、法官、检察官通过此次培训开拓了思维,提升了综合素养,在教学实践环节中还参观了哈工大博物馆、哈尔滨城市规划馆、北大荒博物馆等机构。三期培训的理论课程和实践教学得到了深圳市罗湖区各级相关领导及学员的好评,为提升我校社会科学学科影响力、扩大我校社会科学的社会服务力、拓展双方未来的合作空间,进行了有益的尝试。