新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  学院要闻
哈工大社会工作专业硕士学位授权点专项评估顺利通过专家评审
Publisher:胡孟琪  Time2018-11-27 View:10

哈工大社会工作专业硕士学位授权点专项评估专家评审会63日在校部楼2031会议室举行。评审专家组组长由中国社会工作教育协会会长、全国社会工作专业硕士教学指导委员会委员、华东理工大学徐永祥教授担任,评审组成员包括吉林大学哲学社会学院陈鹏教授;黑龙江省民政厅社会工作处袁绍志处长;中国社会工作教育协会常务理事、黑龙江省社会科学院黄红教授,中国社会学会生活方式专业委员会名誉会长王雅林教授作为特邀专家参加了评审。人文学院党委书记陈松教授、研究生院培养处副处长宋平、人文学院副院长、社会学系主任王树生副教授、社会学系教师、研究生代表参加了评审会。

人文学院党委书记陈松教授致欢迎辞,介绍了人文学院的基本情况,对评审专家在百忙之中莅临哈工大、为社会工作专业硕士点建设献计献策表示欢迎。王树生副院长代表社会学系对社会工作专业硕士点设立以来的建设情况做了详细的介绍,对照评估指标,从师资队伍、培养方向、课程建设、实习实务、教学与培养条件、学位论文、制度建设、学生就业发展等方面进行了汇报,全面展示了社会工作硕士点建设的思路、做法、成效及进一步的发展规划。听取汇报后,各位专家发言提问,深入了解社会工作硕士点的办学现状,提出宝贵的意见和建议,专家组还参观了人文学院资料室和社会工作实验室。专家组在完成所有评估环节后,经过充分讨论,最终形成了评审意见。

专家组组长徐永祥教授代表评审专家向社会工作硕士点进行了意见反馈。

专家组认为,哈工大社会工作硕士专业学位授权点通过三年来的建设与培育,取得了长足的进步与发展,形成了多方面的研究特色和优势。哈工大社工专硕授权点依托学校“双一流”建设与“一流”大学的学科平台,形成了专业的精进发展优势,积累了丰富的研究成果与实务经验。

自获得学位授权以来,在专业实务领域,哈工大社会工作硕士点呈现出错位发展的现状,在多样化学科方向基础上,形成了以医务社会工作、社区社会工作、司法社会工作为亮点的实务服务与学科发展优势,与社工机构、公益性社会组织、医疗机构、司法机关等部门保持密切合作关系。

哈工大社工硕士点教师拥有较高的将实务工作成果转化为理论研究成果的能力,承担了以国家社科基金、教育部人文社科项目为代表的高水平课题,在学术刊物发表高水平论文,为社会工作人才培养与社会工作学科建设积累了经验。

哈工大社会工作硕士专业学位授权点紧密结合社会工作行业发展与地域发展需求,在若干优势方向上积累了较好的研究基础与实务基础,为缓解地区社会工作发展人才需求缺口做出贡献。哈工大社会工作硕士点拓宽社会工作发展视野,在社会工作发展的后发地区,引领了东北地区社会工作的发展趋向。

专家组一致认为,哈工大社会工作硕士专业学位授权点的研究方向与培养方向较好地契合了我国社会工作的主要战略布局与发展政策,能满足目前我国社会工作专业的人才培养需要。

在肯定建设成就的同时,专家组指出,哈工大社会工作硕士点也存在需要改进的地方。专家组建议:应加大师资引进力度与速度,缓解师资力量短缺;扩大研究生招生数量,发挥人才培养的规模效益;增加与培育新的研究方向;拓展国际化渠道;加强图书资料建设,进一步提升培养条件。

人文学院党委书记陈松教授对专家组的工作致以谢意。他感谢专家对社会工作硕士点建设成绩的充分肯定,评估专家的建议对社会工作硕士点进一步发展具有极大建设性意义,社会工作硕士点一定认真思考、吸收专家们的宝贵建议,增强建设紧迫性,查找问题,完善整改,提升自我,促进社会工作学科进一步发展。

研究生院培养处副处长宋平在评审会上发言。她对各位评审专家表示感谢,并强调,社会工作专业硕士点建设契合国家及学校大力发展专业学位教育的政策与规划,哈工大研究生院将认真吸收专家们的宝贵建议,继续加大对社会工作硕士点建设的政策支持,为社会工作硕士点的进一步发展创造条件。