【国际交流】哈工大-圣彼得堡大学“法学联合研究中心”2019学术活动

发布者:胡孟琪发布时间:2019-04-18浏览次数:1423

基于2016年哈工大-圣彼得堡大学法学联合研究中心合作协议,凭借中俄建交70周年东风,在习近平主席和普京总统亲自确认并推动的中俄全面战略协作伙伴关系的指导下,在“一带一路”建设与“欧亚联盟”战略深入对接运行的大背景下,黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)活动的启动仪式于2019410在俄罗斯圣彼得堡隆重举行。哈工大作为联合承办方,派出了由徐殿国副校长率领的法学、建筑学、等离子等四个联合中心30余名师生共同赴俄参加,哈工大人文社科与法学学院的法学、经济学、社会学5名教师及5名在读博士生、2名相关硕士留学生参加了此次活动。

圣彼得堡大学法律系有着悠久的历史和极高的学术水平。俄罗斯总统普京、俄罗斯总理梅德韦杰夫均毕业于此。哈工大人文社科与法学学院此行目的是与之建立紧密的学术联系。为此,代表团一行克服旅途劳顿,48日刚下飞机的第一时间就走进了圣彼得堡大学法学本科生课堂,由王宏伟老师、冯秋艳老师带来一堂精彩的、全俄语讲授的《中国刑法》课程,受到俄罗斯师生的欢迎。

49日,在赵宏瑞院长与圣大阿列克谢德教授的联合主持及指导下,哈工大与圣彼得堡大学的博士生论坛顺利召开。哈工大人文社科与法学学院与圣彼得堡大学法律系的博士生们用英文阐述了在人工智能、网络安全等方面的精彩内容,我校博士生刘伟、张春雷、汤雯雯、杨庚齐、博士预科生王合永、我国驻当地律师王辉、圣大博士生Nadezhda Shmigelskaia Anastasiia Gracheva Ivan KolmykovValentin TsvetkovPetr ChugunkovIvan Kaisarov 等就人工智能国际法、网络数据保护、比较竞争法、中俄双边经贸合作法律维权等议题展开讨论。两校博士生用英语发言,语言之流利、内容之深刻、课题之前沿给双方带来深刻印象。

49日下午,我校人文社科与法学学院全体代表团成员再一次应邀走进圣彼得堡大学的中国法专业的本科生课堂。首先由赵宏瑞院长讲授了关于中国法律架构以及如何学好中国法的研究方法论;我校法学冯秋燕和王宏伟老师、经济学唐赛老师、社会学孙佳音老师联合上演了一堂精彩的讨论式课堂教学,授课采用英文、俄文轮流教学,让俄罗斯学生们感受到了中国式教学的特色、中国教授的风采,受到了俄罗斯师生的高度赞扬和评价。

410日,黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)活动启动仪式在圣彼得堡大学的法学院礼堂隆重举行,我校人文社科与法学学院的师生作为参与者与见证者参加了此次活动。黑龙江省省长王文涛在致辞中指出教育合作既是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,也是两国振兴发展的重要基石。希望黑龙江省高校与圣彼得堡国立大学能够继续深化合作,共同打造中俄全领域人才高地,搭建中俄民心相通之桥,使双方合作成为中俄教育合作最靓丽的名片。他表示,省政府将全力支持圣彼得堡国立大学与我省高校开展更为密切的教育合作,支持与哈工大建设中俄联合校园、建立北极发展联合研究中心等教育领域合作。

410日下午,此次访问的另一重头戏,中俄WTO法与国际法论坛在久负盛名的圣大法律系举行。赵宏瑞院长同时以中国法学会WTO法研究会副会长身份与圣大Elena SychenkoDmitriy Petrov教授作为联合主席共同主持了论坛,并做了“WTO改革与中国立场演讲。我校法学的冯秋燕和王宏伟老师、经济学的唐赛老师、社会学的孙佳音老师分别就网络安全法、民法典立法、竞争中立原则、社科量化方法论进行了演讲;圣彼得堡大学Alexey DolzhikovVladislav ArkhipovArseniy KrayevskiyIvan LiubinDmitriy PetrovAlexander Zezekalo老师就相关议题进行了回应发言。当富有盛名的圣大法律系教授们得知哈工大是中国网络安全立法也是全球第一部网络安全立法的推动者及发起者时,对方表现出强烈的兴趣和敬意,纷纷表达愿意与哈工大建立紧密的学术联系与交流机制。

此次访问间歇,赵宏瑞院长还分别会见了圣大校长助理、国际招生部主任、法律系主任等,希望他们能够扩大对哈工大学生的招生人数,尤其是公费生招收,同时给于哈工大学生尽可能的便利与帮助。圣彼得堡一行满载收获,双方同意就中俄联合校园的人文社科合作进一步贡献力量。

相关新闻报道见:《王文涛出席2019年第五届国际北极论坛全体会议,并率团在莫斯科、圣彼得堡进行工作访问,参加黑龙江省教育交流日活动》