人文学院第三届教学节系列活动之一经济系出国交流教师国外教学经验交流会

发布者:胡孟琪发布时间:2019-05-17浏览次数:1185

2019年5月14日中午12:30,在学校第三节教学节期间,经济系出国交流教师国外教学经验交流会在人文学院2031会议室举行。人文学院副院长钟晓兵出席了会议,会议由经济系副主任关龙主持。

此次经验交流会是哈工大第三届教学节人文社科与法学学院迎教学节系列活动之一,也是经济系关于学校开展高等教育思想大讨论活动的一次预演。该活动采取主讲与研讨相结合的形式,围绕教学质量是学校的生命线,国外教学先进经验对我系教学促进方面展开研讨。主讲人徐佳、唐赛、张欣、王博等四位老师,先后分别介绍了在国外教学培训过程中所培训的内容,国外教学中值得借鉴的做法,针对目前的教学谈了自己的感受;最后经济系全体教师重点围绕主动式教学理念进行了热烈讨论和分析,包括:学生中心的教学理念;教师被认为是专业和学术上的指导者,但不是课堂上的全部;高年级的助教问题;教学大纲也被认为是师生间的交流的重要渠道。针对教师教学过程、学习风气、学习环境等方面的问题,认为以下3各方面是在今后教学中所需要重视的问题,一是教学过程问题,教学形式要有创新,但不要太程式化,目前教学与实践联系不够密切,课堂教学师生互动不够;二是教学软件和硬件结合与改进问题;第三是课程及课程内容的设置要有针对性,要与工作生活实践密切联系。

院领导,经济系所有教师,社会学系教师代表共20余人参加了会议,入会者认为这种研讨有重点、有针对性,大家踊跃发言,收获很大。