【致敬百年·爱国·抗疫·迎百年】人文学院18级经济系硕士团支部开展主题团日活动

发布者:胡孟琪发布时间:2020-07-20浏览次数:1014

2020年4月9日,人文社科与法学学院18级经济系硕士团支部开展“青春团支部·薪火相传迎百年”主题团日活动,支部成员全体参与,互相分享与哈工大的故事。
      18级经济系硕士团支部共有12名团员,其中有2名成员与工大结缘近7载,8名成员在工大学习接近6年,还有在研究生新加入工大的2名成员,虽然大家与工大相处的时间有长有短,但是都对工大充满情谊,希望工大能够越来越好,再创辉煌。本支部成员结合自身经历向大家分享在工大中难忘的时光与回忆,有人参加全国大学生志愿服务西部计划,通过短期支教坚定信念;有人通过支教对理想信念有更加深刻的认识,决心加入选调生,为建设祖国而努力;有人回忆本科到研究生的近6年时光,在工大结识优秀的朋友共同成长;有人感谢工大提供的优良平台,让他们能够学习更丰富的知识、体验更多彩的活动,更上一层楼……每位成员的故事中,不仅包含着他们对工大的热爱与祝福,更重要的是在工大的陪伴下,每个人都有了更好的成长。
      通过沟通交流,每一位团支部成员都进一步体会到哈工大精神,感受到自己与哈工大之间深刻的联系。作为一名工大人,作为新时代的青年,大家会努力将“规格严格,功夫到家”的校训牢记于心,走好走稳人生路。

以下为部分分享内容摘录:
      大一时我们在做一个叫“八度空间”的项目,需要我们去采访学校比较有名的人,我们当时采访了一名机械学院的教授。时至今日,我已经不太记得当时访问的具体内容了,但我清楚的记得教授对学术的严谨认真。教授向我们讲述了他曾经在工大学习的日子,还回忆了他们课题组以前遇到的难题以及同事们如何一起努力克服困难。教授十分和蔼,并且拒绝了我们带去的水果,说我们都是学生让我们留着吃。看着这样的教授,我不禁想到工大里还有很多这样默默无闻但做事却掷地有声的人,他们不问世间浮华,默默践行着哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,我真的是由衷地钦佩他们。

我参加过许多志愿活动,第一次给我深深触动的是大三暑假参加的支教活动,我和很多港澳台同学们一起走进了留守儿童的世界。每天早上,迎着朝阳走在进学校的路上,孩子们从远处向我奔跑而来,笑着闹着簇拥着我进入班级上课,是最令我难忘的瞬间。孩子们令人心疼,但眼中却始终闪烁着无尽的希望和对知识的渴求。这让我坚定了参加全国大学生志愿服务西部计划的信念,去广西支教一年,想用自己的力量,为祖国作出一份贡献,也为孩子们打开看世界的眼睛。

2018年9月,我从支教地回到熟悉的哈工大,开始了研究生的学习生活,在老师的讲授和帮助下完成了学习任务。习近平总书记对青年一代提出要“扣好人生第一粒扣子”的希望和要求。我认识到只有始终坚持党的领导和为人民服务的宗旨才能实现自己的人生价值,也是扣好自己人生中的“第一粒扣子”,因此我加入了选调生的队伍,成为了一名基层选调生,在未来,我将始终坚持为人民服务的宗旨,在工作中发扬哈工大精神,做一名合格的共产党员。

如果说一定要讲的话,那就一定有我们温馨的公寓。这里不仅有我们朝夕相处的小伙伴,还有一群时刻关心我们的叔叔阿姨。在印象里,公寓经常举办各种各样的活动,有美食、有娱乐等等,经常能在楼道里闻到阿姨烹饪美食的香气,有时候还会探头去屋子里看。我印象最深的是我参加了一个端午节包粽子的活动,那是我第一次自己包粽子,看到一堆材料的时候我很不知所措,但是听着阿姨的嘱咐,慢慢地跟着阿姨的示范一步步进行,从刚开始连粽叶都不懂得拿到活动结束时已经能熟练的卷叶子、缠线,越来越熟练,最后我竟然掌握了一门手工技术。

我有幸参加了两次政务,一次是去哈尔滨市香坊区向阳镇实习,一次是去齐齐哈尔市实习,通过这两次实习,让我了解了政府工作流程,也帮助我选择了就业方向,我今年秋招时就是参加了黑龙江的选调,然后被录取了,对此,我很感谢学校为我们提供的就业帮助。最后,我很喜欢工大的校训,规格严格,功夫到家,我作为工大的一份子,感觉很骄傲,希望工大越来越好。

最令我印象深刻的就是刚入学时自主组队参加的大一年度项目。虽然大一年度项目比我之后接触到的学术活动浅显,但它却让我初步系统的了解到科研的步骤,并通过为期一年的实践第一次体会如何开展学术工作。它培养了我对学术活动的兴趣,让我对大学生活有了更加充分的体验与认识。

2018年末,我报名参加了人文院承办的港澳大学生冬令营志愿者,担任物资组组长。这是来工大以后参加第一个大型的活动,一开始有点忐忑,后来受到老师和同学们热情工作劲头的带动,认真投入到活动前准备中,一块块牌子,一盒盒纪念品,包括暖宝等,不落下每一个细节。这几天带港澳学生们参观了冰雪大世界、中央大街、亚布力等景点,与他们建立了深厚的友谊。最后他们走之前欢送会,我们志愿者和港澳学生联合进行演出,我也是第一次在大舞台上进行歌曲演唱,活动收获颇多。