法学院参加中国法学会“两岸四地(香港)法律论坛”并做主旨演讲

发布者:胡孟琪发布时间:2017-06-22浏览次数:872

2015年11月5-10日,由中国法学会、香港法律论坛、香港城市大学、澳门法务局共同主办的第七届“两岸四地法律研讨会”在香港城市大学法学院成功召开,来自两岸四地的法学专家及法律实务工作者共80多人出席了研讨会。17人组成的中国法学会代表团由中国法学会党组成员、副会长、全国人大法律委员会副主任张鸣起率团出访;中国法学学术交流中心主任、海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎,国务院港澳办法律司副司长张阔,全国人大常委会港澳基本法委员会研究室副巡视员赵向阳,中国法学会知识产权法学研究会常务副会长、中国社科院法学所研究员李明德,中国法学会社会法研究会副会长姜俊禄,哈尔滨工业大学法学院院长赵宏瑞、书记孟繁东,深圳大学法学院教授、港澳基本法研究中心常务副主任邹平学,厦门大学台湾研究院副院长彭莉、中国国际经济法学会副会长、澳门大学法学院院长莫世健,中国法学会外联部台港澳处处长靳楠,全国人大常委会港澳基本法委员会办公室处长王磊等参加上述活动。
本论坛开幕式由中国法学会张鸣起副会长、香港法律论坛廖长城资深大律师、香港城市大学法律学院贺嘉伦院长、澳门法务局法律推广厅罗静萍厅长及臺湾高雄律师公会周元培理事长共同主持,研讨的主题是《两岸四地共同参与“一带一路”建设法律问题》。论坛有来自两岸四地的19名主旨演讲者就“一带一路”建设中的金融、投资、贸易、劳工、基建、知识产权和纠纷解决以及港澳台地区如何在“一带一路”战略格局下发挥作用进行了研讨和交流。法学院赵宏瑞教授应邀以《如何抓住国家“一带一路”战略的牛鼻子?——东亚、南亚、东南亚23个区域的金融风控与“两岸四地”法律合作》为题进行了主旨发言。在此次出访中,法学院院长赵宏瑞、书记孟繁东还随团拜会了中央驻澳门联络办公室、中华能源基金委员会、中澳法学交流基金会(香港)、中国法律服务(澳门)公司;还增加拜访香港城市大学法学院、长江基建集团公司、澳门科技大学法学院、哈工大深圳研究生院的相关领导,洽谈了法学院的学科建设与教学科研合作事宜。