环境与社会研究中心

发布者:管理员LI发布时间:2011-04-20浏览次数:5688

根据国内外生态环境理论和社会实践交叉研究的发展趋势,以及我国环境保护和可持续发展战略研究的迫切需要,考虑到哈工大人文社会科学学在生态环境理论与社会实践交叉研究方面在国内的优势和潜力,以及未来学科整合和生长的迫切需要,特制定本中心“环境与社会交叉学科平台建设计划。

根据我校建设世界知名大学的发展目标和对发展优势学科、交叉学科的总

体要求,本中心建设环境与社会交叉学科平台的总体思路是:“建好一个中心,搞好三个推进”,在二年内建设成环境理论二级学科博士点。

所谓建好一个中心,就是建好“环境与社会研究中心”,建好这个中心就是

建立起一个环境与社会交叉研究的“平台”,其标志是办好《环境与社会》杂志,并力争申报成正式刊物,发挥我校多学科综合研究的优势,增强凝聚力和超前研究的整体能力,特别是培养和提升环境自然科学与环境人文、社会科学学科交叉综合研究的水平,带起一批环境与社会综合研究的队伍。

所谓搞好“三个推进”,就是搞好环境理论研究推进,搞好环境宣传教育推进和搞好环境直接行动推进。要发挥我们在环境哲学环境伦理学可持续发展理论研究、以及在开展大学绿色教育湿地保护直接行动方面在国内领先的优势,扩大领域,勇于创新,锤炼出更多的深入前沿的环境科学理论专家和学者,形成国内第一个环境理论二级学科博士点建制。